2014年10月13日 星期一

藍2010-04-09

2 則留言:

Gail 提到...

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=335908129922413&id=100005096857338&refid=17&_ft_
南方強
http://www.epochtimes.com/b5/9/12/6/n2745324.htm
大紀元 - 從「成、住、壞、滅」的歷史觀來看文明與藝術的關係
---------------------------------------

仔細聽,這文好像在說Ken第二部,ㄎㄎ……。我喜歡的畫家是安格爾,尤其他那三位系列女性,老中青三代:
奧松維爾伯爵夫人The Comtesse d'Haussonville
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/80/Jean-Auguste-Dominique_Ingres_-_Comtesse_d%27Haussonville_-_Google_Art_Project.jpg
褒格麗公主 Princesse de Broglie
http://uploads5.wikiart.org/images/jean-auguste-dominique-ingres/portrait-of-the-princesse-de-broglie-1853.jpg
站立的墨瓦特雪夫人Madame Moitessier Standing
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/ce/Jean-Auguste-Dominique_Ingres_-_Madame_Moitessier_-_Google_Art_Project.jpg

現代藝術正如此文所說,是精神荒漠,讓我恐慌。
---------------------------------------

http://www.caneis.com.tw/link/info-painter/France/8.html
http://pongopix.pixnet.net/blog/post/133270444-【美國紐約】綺麗動人的愛情六部曲—傅立克

安格爾曾經對於那些拋棄均衡、細膩的基本功,卻誇誇其談各門派的畫家嚴厲批評,那句話我沒找到。但他所處的十九世紀中葉,不是誇張到極點的浪漫主義、頹廢的洛可可、就是悲情無限的寫實主義、拋棄美感只求刻畫窮人皺紋那般的真實。

但當你看到那三個女人的眼神,那是甜美、那是永恆、那是均衡、那是細膩,令人肅然起敬又想要親近。在十九世紀中葉的波濤駭浪中,他畫出了「泉」的永恆。但我喜愛的不是「泉」,而是那位藍色禮服的公主。

有生之年能親眼看到這三幅畫作就好了。
---------------------------------------

安格爾的畫替古典主義平反,但我覺得遠遠不只這樣,隨著時間的推移,他所堅持的,往後兩百年會讓他在畫壇地位更崇高。

梵谷太悲情,互補色太多、刻意留下的大量筆觸彷彿在雕刻木頭而不是繪畫;米開朗基羅太肌肉,畫裡彷彿每個角色都是勞工,勞動得好累~~;達文西太黃酸、冷感,彷彿每個人都有透視眼可與靈界溝通⊙0⊙;莫內會讓你以為自己近視 ^_^;那批對比色調誇張,法國大革命為主要題材,表情肢體也畫得很誇張的浪漫主義畫家,以大衛為領頭,讓人覺得疲累。然後是蒙昧現實、以希臘神話為題材的洛可可,諷刺地由浪漫主義轉變而來。

杜米埃「三等車廂」根本是左派的作品,他對老人皺紋的刻畫《藝用解剖學》一書有收錄,好像雕刻,以前我會拚命學,現在不要了;畫《拾穗》的米勒,作品總是黃昏色調,太溫情而讓人想睡……。二十世紀的達利、米羅、畢卡索更不用說了,瘋狂破壞後的荒蕪。還有個臉總是綠的,大小比例失衡、歪著一百八十度的頭喝酒的超現實主義夏卡爾,他的畫代表戰亂與二十世紀人類的精神荒蕪與恐慌。

沒一個畫家像他那樣讓我驚嘆。這絕非堅持均衡與古典所能做到,他能在這基礎上發揮他的天賦。比起那些只會誇大其詞的畫家。

當然有幾張浴女圖或土耳其女人的圖,我是不喜歡的,有幾張身體比例尤其是脖子,失衡,那張「營救安潔麗卡的羅傑」根本無法相信是他畫的,裸女的脖子好像甲狀腺炎……,算是年輕時仿效浪漫主義的神話題材的失敗作品吧!「大宮女」的腰部以下比例失衡(我在人體繪圖上下過功夫的),但顛峰之作,我覺得就是這三張,「泉」反而我看不上眼。
http://vr.theatre.ntu.edu.tw/fineart/painter-wt/ingres/ingres.htm
---------------------------------------

年輕時每個畫家都有不成熟的作品,一堆,但除了比例均衡,還要重視自己的fu,重點是對於美追求的誠意,年輕時不要老是主義啊、感覺啊、主張啊,馬步要打穩,自己下的功夫也夠多的,所以能體會,這才是我尊敬安格爾的理由。

附上一張我2010的作品。
https://fbcdn-sphotos-g-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xaf1/t31.0-8/10697423_336320193214540_3775553965320140092_o.jpg

Gail 提到...

以上對話,是昨晚到今晨和臉書朋友閒聊有感而發,本來這張主文作品,老早掃瞄了,也不準備公開,聊著聊著想說還是公開好了。

寫完竟有想哭的感覺……

Google的Picasa相簿上傳JPG色調會跑掉,臉書不會。所以該作品臉書以JPG上傳,Google Blogger以GIF上傳,原始檔是PNG格式。