2015年4月6日 星期一

飯團小姐第五話

9 則留言:

Gail 提到...

昨晚看到的,過去有幾次包案子而痛哭,有幾次落選而痛哭,其實這正是制度殺人!殺了年輕人、殺了畫家!

昨晚看到這文差點感動得想哭,這一年多我不參加任何比賽,怕了。
-----------------------------------------

臺灣插畫的包案子制度,讓畫家彼此相殺,雇主即使違法也不怕,更何況他們都是「合法」剝削……

那些以「XX獎」的名義讓畫家拚命,而得獎作品版權全數歸出版社,那種奧步也是有的,第二名以下全是浪費時間……
-----------------------------------------

他的競選團隊做LOGO設計的比稿,在確認要用哪間廠商後,柯P問說:「那其他來比稿的不用付他們錢嗎?」「他們不是也花了許多時間設計那麼漂亮的LOGO嗎?」

競選團隊解釋說創意產業比稿是沒有收費的常態,他表示覺得很不可思議,然後就說了讓我差點痛哭的話:「就算醫生再爛,你只要看病,不管有沒有看好都要付費不是嗎?」

http://www.motive.com.tw/?p=6147
創意產業「責任制」背後的醜陋真相
大黑天 2014-11-11

Gail 提到...

我遇過的包案子雇主:一、沒做到讓他滿意的不給錢,二、時間要快,不然連一通Email都不回覆你,三、以「試圖」為名讓一堆人做免錢工,再從中挑選他想要的,四、最惡劣的,層層包案,你不能掛名,原始檔還得交出。

也遇過一次好的業主,合作過兩次,可能對方不滿意,但確實有給錢,就那兩次,一兩千塊的小案子。

我後來瞭解一件事,畫家們彼此相殺是不對的,要互相珍惜、要團結,但臺灣離這個境界仍太遠。

http://www.motive.com.tw/wp-content/uploads/2014/11/a12768c0a825b780eff8fdbe0e898c72-446x480.jpg
http://www.motive.com.tw/?p=6150
為什麼「創意產業」盛行責任制,臺灣政府真的了解嗎?
許子謙 / joooooohs 2014-11-11

Gail 提到...

如果畫家,不敢自稱自己為畫家,為了讓雇主滿意失去作品的主體性,那畢生所學算什麼!?所付出的努力算什麼!?只能以別的稱謂稱呼自己,而這正是這個殘忍職場之所以殘忍的根本原因。

Gail 提到...

以前有一個包案子業主,不給錢,他還誇耀他對員工相當好。

http://universe-paint.blogspot.tw/2013/08/blog-post_13.html
包案子作品一--小鋼砲

看到很多人的冷漠與留言,感嘆臺灣的勞工意識太過薄弱,只要自己過得好,看到那些因為自我主見太強而被職場驅逐的員工,不是報以默默地同情眼光就是站起來以各種方式證明這些「非主流」「另類」是錯的。更別說要團結、別說平等……

看到國道收費員被抵制,看到我的臉書講這些議題遭到冷漠,有感而發……

Gail 提到...

不走運的人

假如他們不響應你的號召,你且獨自前進。
假如他們害怕,默默把臉貼上牆壁,
你啊,不走運的人,
你應敞開思想,高聲發言。
假如他們轉過身子,在你穿越沙漠時棄你而去,
你啊,不走運的人,
你踩踐腳下帶刺的草莽,
獨自在血跡斑斑的道路上行走。
假如他們在風雨如磐的黑夜不給你照明,
你啊,不走運的人,
當痛苦的火星灼傷你心,
且讓你的心在孤獨中燃燒。
泰戈爾
摘自時報-發現之旅-《甘地》第128頁

Gail 提到...

「朋友」募集中,認同我的話語的人,請加「朋友」。

一支筷子折得斷,三支筷子折得斷,一捆筷子折不斷。

Gail 提到...

我播這首歌,就像柯P的嗡嗡翁,我的上工歌曲,昨晚飯團小姐其實畫到大拇指手筋抽痛,為了趕在星期一上傳昨一整天沒出門,505頁的長篇漫畫五天沒上工了(其實老早不只505),今天復工。

太陽出來又落山呦,一天到晚畫不停的圖呦~~~

http://mymedia.yam.com/m/3390310
馬車夫之戀-刺客

Gail 提到...

藝術之所以讓人感動,因為它靜謐中呈現了永恆。然而這永恆不是外在形式的,流落古董拍賣市場漫天喊價的醜陋,而是「看」入心靈那般存入記憶甚至靈魂裡的感動,那感動可以是一幅畫、也可以是一片雲、一朵花。

難得臺灣有這等好人才。

http://news.ltn.com.tw/news/society/breakingnews/1423020
撞破的畫修好了!《花》今掛回展示
修補師蔡舜任說明畫作修補,真相達文西特展受損畫作修補說明會(資料照,記者王文麟攝)2015-08-25 10:02

Gail 提到...

飯團小姐一定會再畫,我常常在想這事,因一直趕那五百多頁的長篇漫畫,昨也是,不小心晚睡,今日頭昏沈沈。